Cara Membuat Bakso Goreng

Tags
cara membuat bakso goreng
Cara Membuat Bakso Goreng
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso goreng (untuk 50 buah):

100gr paha ayam fillet, cincang halus
15gr ikan tenggiri gepeng, haluskan
100gr udang kupas, cincang kasar
100gr kulit ayam, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt penyedap rasa
2 sdt minyak wijen
1/2 sdt gula pasir
2 butir telur
50 ml air es
250gr sagu
1 sdt baking powder
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat bakso goreng
Campur ayam fillet, ikan tenggiri, udang, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, penyedap rasa, minyak wijen, dan gula pasir
Tambahkan telur dan air es sambil diuleni rata. Tambahkan sagu dan baking powder. Aduk rata.
Bentuk bola-bola dengan bantuan 2 buah sendok makan
Goreng dengan api sedang sampai matang

Demikian cara membuat bakso goreng, selamat mencoba.

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang

Tags
ayam bakar taliwang
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang 
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar taliwang:
Ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
Santan kental 150 ml
Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu Halus:

Bawang putih 3 siung
Kemiri 2 butir
Cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
Cabai rawit 5 buah
Terasi 1/2 sendok teh
Garam secukupnya

Cara membuat ayam bakar taliwang:

Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya.
Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata.
Tusuk ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata.
Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.


Demikian cara membuat ayam bakar taliwang, selamat mencoba.

Tips Cara Membuat Soto Kudus

Tags
soto kudus
Tips Cara Membuat Soto Kudus
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto kudus
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gram toge diseduh
2 sdm seledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diperas dan ambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu soto kudus

6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe

Cara membuat soto kudus

Panaskan air lalu rebus ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan toge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, soto kudus siap hidangkan.

Tips tambahan
Saat menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum dan matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan tidak sedap.


Demikian tips cara membuat soto kudus, selamat mencoba.

Cara Membuat Soto Betawi Spesial

Tags
soto betawi spesial
Cara Membuat Soto Betawi Spesial - Bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto betawi spesial
500 gram daging sapi
1/2 butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental)
3 Butir telur rebus
3 Buah kentang rebus
2 Buah tomat ukuran sedang
Jeruk nipis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
1 ruas lengkuas
1 Batang sereh, memarkan
3 lembar daun jeruk
Garam, gula secukupnya

Bumbu soto betawi yang dihaluskan :

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
1 cm jahe

Cara Membuat soto betawi spesial :

Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Cara penyajian soto betawi spesial

Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.
 

Sambal soto betawi spesial
5 buah cabe merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
Demikian cara membuat soto betawi spesial, selamat mencoba.

Cara Membuat Ayam Bakar Rica-Rica

Tags
ayam bakar rica-rica
Cara Membuat Ayam Bakar Rica-Rica
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam bakar rica-rica
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
500 ml air
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jari jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk

Bumbu halus

10 buah cabai merah
15 buah cabai rawit merah
6 siung bawang merah
1 buah tomat merah, iris
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Cara membuat ayam bakar rica-rica
Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, jahe dan ayam. 

Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Masak kurang lebih 30 menit, angkat.
Bakar ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat
Sajikan ayam bakar dengan siraman bumbu dengan nasi hangat dan lalapan.


Demikian cara membuat ayam bakar rica-rica, selamat mencoba.

Cara Membuat Sup Macaroni Ayam

Tags
sup macaroni ayam
Cara Membuat Sup Macaroni Ayam - Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sup macaroni ayam
3 potong sayap ayam
1 buah kentang
2 buah wortel
7 batang buncis

1/2 potong kol
1 batang daun bawang
1 batang seledri
1 genggam macaroni
Air 400 mL

Bumbu:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Lada dan garam secukupnya

Cara membuat sup macaroni ayam
Potong-potong semua bumbu dan bahan sesuai ukuran yang diinginkan
Tumis bawang merah dan bawang putih
Masukan air 400 mL
Masukan sayap ayam, dan tunggu hingga matang
Masukan kentang dan wortel, tambahkan garam dan lada sesuai selera
Setelah kentang dan wortel lunak, dan air mendidih masukan macaroni
Matikan kompor, lalu masukan daun bawang, seledri,  kol dan buncis
Sup macaroni ayam sudah siap dihidangkan
Demikian cara membuat sup macaroni ayam, selamat mencoba.

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar

Tags
ikan gurame bakar
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan gurame bakar
• 1 ekor ikan gurame, dengan berat sekitar 400gr
• 8 butir kemiri
• 1 batang kunyit dengan panjang sekitar 2-3cm
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabai rawit merah
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya
• 1 buah tomat kecil, diiris
• 2 buah Jeruk nipis atau lemon

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar
• Buang sisik dan isi perut ikan dan biarkan utuh. Buat 2-3 irisan di setiap sisi badan ikan.
• Lumuri ikan gurame dengan garam dan merica secukupnya dan biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
• Bakar ikan gurame tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak balik. Angkat.
• Lalu buatkan bumbunya: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.
• Lumuri ikan gurame dengan bumbu ini hingga merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi. Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
• Hidangkan ikan gurame bakar dengan taburan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis atau lemon.

Demikian cara membuat ikan gurame bakar, selamat mencoba.

Cara Membuat Ikan Goreng Balado

Tags
ikan goreng balado
Cara Membuat Ikan Goreng Balado
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan goreng balado:
-Ikan kembung 6 ekor dibersihkan dan beri sedikit cuka atau air jeruk nipis dan garam.
-3 lembar daun jeruk.
-1 buah tomat besar dipotong jadi 6 bagian.
-Minyak untuk menggoreng.
-Garam dan gula secukupnya

Bumbu tumbuk kasar :
-Cabe merah 10 buah
-Bawang merah 8 buah

Cara membuat ikan goreng balado


Goreng ikan kembung dengan minyak panas hingga kecoklatan, sisihkan.
Sisakan minyak bekas menggoreng ikan sekitar 5 sdm lalu masukan bumbu halus dan daun jeruk.
Aduk sampai wangi, kemudian masukan tomat lalu aduk dengan api sedang-kecil, masak sampai bumbu dan tomat matang.
Masukkan ikan goreng yang tadi lalu diamkan sebentar dengan api kecil. 
Ikan goreng balado siap untuk dihidangkan.
Demikian cara membuat ikan goreng balado, selamat mencoba.