Resep Cara Membuat Iga Penyet
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat iga penyet:
1 kg iga sapi
2 liter air
10 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdt garam
6 siung bawang putih, haluskan
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan sambal iga penyet:
6 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
2 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan pelengkap iga penyet:
Jeruk limau, mentimun, daun kemangi, daun kol dan tomat
Cara membuat iga penyet
Rebus iga sapi bersama jahe, daun jeruk, serai, garam dan bawang putih hingga iga empuk dan bumbu meresap kemudian angkat.
Sambal iga penyet: Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, terasi, garam, dan gula pasir, ulek kasar. Tumis dengan 3 sdm minyak hingga harum dan matang, lalu angkat.
Panaskan minyak lalu goreng iga sebentar, angkat dan tiriskan.
Penyet iga goreng di atas sambal, sajikan dengan lalap sayuran.
Demikian resep cara membuat iga penyet, selamat mencoba.