Resep Sayur Nangka Masak Putih
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur nangka masak putih:
6 butir telur
500 gram nangka muda
50 gram daun melinjo muda
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 butir kelapa
Bumbu Halus Sayur Nangka Masak Putih
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
15 butir jintan
2 sdt ketumbar
2 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara Membuat Sayur Nangka Masak Putih
1. Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya kemudian sisihkan. Buang 'hati' nangka, lalu iris nangka seukuran 4x4cm.
2. Parut kelapa, tambah air lalu diperas. Buatlah 350 ml santan kental dan 750 ml santan encer. Masukkan nangka ke dalam panci bersama dengan daun melinjo, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Tuangi santan encer.
3. Tutup panci, jerangkan diatas api. Didihkan selama kurang lebih 10 menit sampai nangka agak lunak dan bumbu tidak berbau langu lagi.
4. Kecilkan api, tuangi santan kental. Buka tutup panci lalu aduk sekali-sekali hingga santan mendidih. Masukkan telur rebus kemudian masak hingga santan berminyak.
Tips Tambahan Sayur Nangka
Untuk membersihkan getah nangka, potong nangka menjadi beberapa juring. Lap dengan serbet kertas sampai bersih dan potong seukuran 4x4cm.
Sebelum memotong nangka, olesi pisau dan telapak tangan dengan minyak goreng supaya tidak lengket.
Demikian resep sayur nangka masak putih, selamat mencoba.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur nangka masak putih:
6 butir telur
500 gram nangka muda
50 gram daun melinjo muda
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 butir kelapa
Bumbu Halus Sayur Nangka Masak Putih
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
15 butir jintan
2 sdt ketumbar
2 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara Membuat Sayur Nangka Masak Putih
1. Rebus telur hingga matang, kupas kulitnya kemudian sisihkan. Buang 'hati' nangka, lalu iris nangka seukuran 4x4cm.
2. Parut kelapa, tambah air lalu diperas. Buatlah 350 ml santan kental dan 750 ml santan encer. Masukkan nangka ke dalam panci bersama dengan daun melinjo, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Tuangi santan encer.
3. Tutup panci, jerangkan diatas api. Didihkan selama kurang lebih 10 menit sampai nangka agak lunak dan bumbu tidak berbau langu lagi.
4. Kecilkan api, tuangi santan kental. Buka tutup panci lalu aduk sekali-sekali hingga santan mendidih. Masukkan telur rebus kemudian masak hingga santan berminyak.
Tips Tambahan Sayur Nangka
Untuk membersihkan getah nangka, potong nangka menjadi beberapa juring. Lap dengan serbet kertas sampai bersih dan potong seukuran 4x4cm.
Sebelum memotong nangka, olesi pisau dan telapak tangan dengan minyak goreng supaya tidak lengket.
Demikian resep sayur nangka masak putih, selamat mencoba.