Resep Cara Membuat Kimlo - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kimlo:
15 gram kembang tahu
20 gram sedap malam**
20 gram jamur kuping kering
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
75 gram udang kupas ukuran kecil
75 gram wortel, kupas, iris melintang ½ cm
150 gram daging ayam, rebus, iris-iris kecil
20 gram kapri, siangi ujung- ujungnya
4 butir bakso ikan, iris 4 bagian
1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris 2 cm
2 batang seledri, ikat simpul
1.250 ml kaldu ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt kecap manis
20 gram suun, rendam hingga lunak, potong 8 cm
2 sdt bawang putih goreng
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Kimlo
Rendam kembang tahu, sedap malam, jamur kuping dalam wadah terpisah hingga lunak kurang lebih selama 30 menit, tiriskan. Potong-potong kembang tahu 2 cm. Buang bagian tengah (putik) sedap malam, lalu ikat simpul. Bilas jamur kuping hingga bersih, buang bagian yang keras, kemudian iris 2 cm.Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan kembang tahu, sedap malam, jamur kuping, wortel dan daging ayam. Aduk, masak hingga wortel setengah matang, masukkan kapri, bakso, daun bawang dan seledri.
Tuangi kaldu, tambahkan garam, merica dan kecap manis. Masak hingga mendidih dan seluruh bahan cukup matang.
Masukkan suun dan bawang putih goreng, aduk, angkat segera. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas.
Demikian resep cara membuat kimlo, selamat mencoba.
** Sedap malam adalah sejenis bunga Lili yang dikeringkan (tidak kering sekali tetapi sedikit
lembap). Jenis bunga Lili tidak sama dengan bunga sedap malam yang digunakan untuk hiasan (bunga potong). Tersedia di pasar tradisional maupun pasar swalayan.