Cari Resep

Resep Cara Membuat Pepes Ayam

Resep Cara Membuat Pepes Ayam
Resep Cara Membuat Pepes Ayam Selain untuk ikan, bumbu pepes cocok pula untuk ayam. Anda dapat menambahkan serai dan daun kemangi, agar aroma khasnya lebih menyengat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes ayam:
½ ekor ayam (500 gr)
½ sdt garam
1 sdt jeruk nipis
4 lembar daun salam, di potong-potong
4 batang serai, di iris halus
2 sdm daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus pepes ayam
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
6 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 sdt garam
Bumbu pepes ayam

Resep Cara Membuat Pepes Ayam
Potong ayam berikut tulangnya ukuran kurang lebih 2 cm, remas-remas dengan garam dan air jeruk nipis
Campur ayam bersama dengan bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan daun kemangi. Aduk dan diamkan selama 30 sampai 40 menit agar bumbunya meresap.


Cara membuat pepes ayam

Bungkus adonan dengan daun pisang menjadi 6 hingga 8 bungkus. Sematkan atau ikat dengan lidi pada kedua ujungnya. Kukus selama kurang lebih 20 menit sampai matang. Jangan lupa untuk menggunting kedua ujungnya agar terlihat rapi. Kemudian panggang sebentar, pepes ayam siap di hidangkan.


Cara membuat pepes ayam

Resep pepes ayam

Bumbu pepes ayam ini dapat juga untuk membuat pepes jeroan, ganti ayam dengan jeroan seperti ati, ampela, usus dan lain sebagainya.
Demikian resep cara membuat pepes ayam, selamat mencoba.

Resep Cara Membuat Pepes Ayam | cara masakan | 5