Resep Cara Membuat Jambal Balado Petai
Balado dalam bahasa minang artinya bercabai, bumbu dalam resep jambal balado petai ini memang banyak menggunakan cabai merah. Meski biasanya dibuat dari daging sapi, namun dari ikan jambal asin pun tak kalah lezatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jambal balado petai:
250 gr ikan jambal asin
15 - 20 mata petai
2 sdm air jeruk nipis atau 1 sdt cuka
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus:
100 gr cabai merah
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
¼ sdt garam
Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan potongan ikan jambal, goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan petai.
Aduk sampai petai matang dan bumbu agak kesat kemudian masukkan air jeruk nipis atau cuka, setelah bau menyengat hilang, angkat.
Masukkan ikan jambal asin ke dalam wajan, aduk hingga rata, hidangkan.
Porsi untuk 6 orang.
Tips tambahan
Cara yang lebih efektif untuk mengurangi kandungan garam pada ikan jambal asin adalah dengan merendam ikan ke dalam larutan garam ringan (cukup air perendam terasa agak asin)
Demikian resep cara membuat jambal balado petai, selamat mencoba.
Balado dalam bahasa minang artinya bercabai, bumbu dalam resep jambal balado petai ini memang banyak menggunakan cabai merah. Meski biasanya dibuat dari daging sapi, namun dari ikan jambal asin pun tak kalah lezatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jambal balado petai:
250 gr ikan jambal asin
15 - 20 mata petai
2 sdm air jeruk nipis atau 1 sdt cuka
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus:
100 gr cabai merah
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
¼ sdt garam
Cara membuat jambal balado petai
Cuci ikan jambal asin lalu rendam dalam air selama kurang lebih satu jam, supaya rasa asinnya berkurang. Tiriskan kemudian potong dengan ukuran 1 x 2 cm.Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan potongan ikan jambal, goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan petai.
Aduk sampai petai matang dan bumbu agak kesat kemudian masukkan air jeruk nipis atau cuka, setelah bau menyengat hilang, angkat.
Masukkan ikan jambal asin ke dalam wajan, aduk hingga rata, hidangkan.
Porsi untuk 6 orang.
Tips tambahan
Cara yang lebih efektif untuk mengurangi kandungan garam pada ikan jambal asin adalah dengan merendam ikan ke dalam larutan garam ringan (cukup air perendam terasa agak asin)
Demikian resep cara membuat jambal balado petai, selamat mencoba.