Resep Cara Membuat Buntil Talas - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat buntil talas:
250 gram kelapa setengah tua
2 papan petai
100 gram ikan teri nasi asin
4 lembar daun talas, jemur hingga layu
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
8 buah cabai rawit
Bumbu halus buntil talas
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
3 cm kencur
1 sdt terasi
1 sdt garam
50 gram gula merah
Cara Membuat Buntil Talas
Kupas kulit ari kelapa, parut memanjang. Kupas petai, buang kulit arinya, lalu iris-iris tipis. Cuci ikan teri nasi kemudian tiriskan.Campur kelapa parut, petai, ikan teri dan bumbu halus ke dalam wadah, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
Bentangkan satu lembar daun talas, taruh satu bagian adonan kelapa di atasnya. Lipat seperti bentuk amplop, padatkan, kemudian ikat dengan benang atau tali agar rapat.
Taruh buntil dalam wadah yang tahan panas, kukus dalam dandang berisi air panas selama 60 menit, kemudian angkat.
Tuangkan santan di atasnya, tambahkan cabai rawit utuh, kukus kembali hingga santan mengental dan semua bahan cukup matang kurang lebih 15 menit.
Demikian resep cara membuat buntil talas, selamat mencoba.