Resep Cara Membuat Bakso Ikan

Resep Cara Membuat Bakso Ikan - Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso ikan yang enak dan mudah:
250 gr ikan tenggiri fillet tipis, dipotong potong
satu putih telur 
½ sdt polypowder 
½ sdt penyedap rasa 
1 ¾ sdt garam 
¼ sdt merica 
1 sdt minyak wijen 
1 sendok teh angciu 
½ sdt gula pasir 
75 gr es batu serut 
50 gr tepung sagu tani 

Resep Cara Membuat Bakso Ikan


Bahan Kuah Bakso Ikan

3 siung bawang putih, digoreng dan haluskan
1 tangkai seledri, dibuat simpul
4 sdt garam 
¼ sdt merica bubuk 
½ sdm gula pasir 
1 batang daun bawang, potong sekitar 1 cm
1500 gr kaldu ikan dari tulang ikan 


Cara membuat bakso ikan

Giling potongan tenggiri fillet sampai lembut.
Masukkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica, minyak wijen, angciu, dan gula pasir. Giling kembali hingga lembut.
Masukkan es batu. Giling sampai lembut.
Tambahkan tepung sagu. Kali ini giling sampai kalis.
Bentuk dengan tangan. Masukkan ke dalam air es yang ditambahkan es batu. Tiriskan.
Rebus di dalam air yang mendidih sampai terapung. Angkat, tiriskan, kemudian sisihkan.

Untuk membuat kuah bakso: Rebus kaldu ikan bersama bawang putih dan seledri hingga harum. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kemudian aduk sampai rata. Setelah itu masak sampai mendidih, sambil menambahkan daun bawang. Aduk rata kembali.
Sajikan bakso ikan bersama kuahnya.

Untuk 4 porsi

Demikian resep cara membuat bakso ikan, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Artikel Terkait