Resep Cara Membuat Pepes Ayam

Tags
Resep Cara Membuat Pepes Ayam
Resep Cara Membuat Pepes Ayam Selain untuk ikan, bumbu pepes cocok pula untuk ayam. Anda dapat menambahkan serai dan daun kemangi, agar aroma khasnya lebih menyengat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pepes ayam:
½ ekor ayam (500 gr)
½ sdt garam
1 sdt jeruk nipis
4 lembar daun salam, di potong-potong
4 batang serai, di iris halus
2 sdm daun kemangi
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus pepes ayam
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
6 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 sdt garam
Bumbu pepes ayam

Resep Cara Membuat Pepes Ayam
Potong ayam berikut tulangnya ukuran kurang lebih 2 cm, remas-remas dengan garam dan air jeruk nipis
Campur ayam bersama dengan bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan daun kemangi. Aduk dan diamkan selama 30 sampai 40 menit agar bumbunya meresap.


Cara membuat pepes ayam

Bungkus adonan dengan daun pisang menjadi 6 hingga 8 bungkus. Sematkan atau ikat dengan lidi pada kedua ujungnya. Kukus selama kurang lebih 20 menit sampai matang. Jangan lupa untuk menggunting kedua ujungnya agar terlihat rapi. Kemudian panggang sebentar, pepes ayam siap di hidangkan.


Cara membuat pepes ayam

Resep pepes ayam

Bumbu pepes ayam ini dapat juga untuk membuat pepes jeroan, ganti ayam dengan jeroan seperti ati, ampela, usus dan lain sebagainya.
Demikian resep cara membuat pepes ayam, selamat mencoba.

Resep Cara Membuat Jambal Balado Petai

Tags
Resep Cara Membuat Jambal Balado Petai
Resep Cara Membuat Jambal Balado Petai
Balado dalam bahasa minang artinya bercabai, bumbu dalam resep jambal balado petai ini memang banyak menggunakan cabai merah. Meski biasanya dibuat dari daging sapi, namun dari ikan jambal asin pun tak kalah lezatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jambal balado petai:
250 gr ikan jambal asin
15 - 20 mata petai
2 sdm air jeruk nipis atau 1 sdt cuka
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus:
100 gr cabai merah
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih 
¼ sdt garam


Cara membuat jambal balado petai
Cuci ikan jambal asin lalu rendam dalam air selama kurang lebih satu jam, supaya rasa asinnya berkurang. Tiriskan kemudian potong dengan ukuran 1 x 2 cm.


Resep Cara Membuat Jambal Balado Petai

Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Masukkan potongan ikan jambal, goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


Resep Cara Membuat Jambal Balado Petai

Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan petai.


Resep Cara Membuat Jambal Balado Petai

Aduk sampai petai matang dan bumbu agak kesat kemudian masukkan air jeruk nipis atau cuka, setelah bau menyengat hilang, angkat.


Resep Cara Membuat Jambal Balado Petai

Masukkan ikan jambal asin ke dalam wajan, aduk hingga rata, hidangkan.
Porsi untuk 6 orang.

Tips tambahan
Cara yang lebih efektif untuk mengurangi kandungan garam pada ikan jambal asin adalah dengan merendam ikan ke dalam larutan garam ringan (cukup air perendam terasa agak asin)

Demikian resep cara membuat jambal balado petai, selamat mencoba.