Resep Cara Membuat Ikan Asam Padeh
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan asam padeh:
400 gram ikan tenggiri
½ sdt garam, untuk melumuri ikan
1 sdm air jeruk nipis
750 ml air
1 lembar daun kunyit, robek- robek, ikat simpul
8 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 potong asam kandis
1 ½ sdt garam
Bumbu halus ikan asam padeh:
150 gram cabai merah, buang bijinya
100 gram bawang merah
400 gram tomat, buang bijinya
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Ikan Asam Padeh
Potong-potong melintang ikan menjadi 8 bagian. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
Taruh air dalam panei, masukkan bumbu halus. Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas dan asam kandis ke dalamnya. Jerang di atas api.
Masak hingga bumbu matang dan bau langunya hilang serta eairannya berkurang.
Masukkan ikan, tambahkan garam, aduk. Masak sebentar hingga ikan eukup matang, segera angkat.
Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Demikian resep dan cara membuat ikan asam padeh, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.