Resep Cara Membuat Bandeng Bumbu Bali

Resep Cara Membuat Bandeng Bumbu Bali

Resep Cara Membuat Bandeng Bumbu Bali
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bandeng bumbu bali:
2 ekor bandeng dengan berat masing-masing sekitar 350 gr, siangi
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 buah tomat merah, iris
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu bandeng yang dihaluskan:

12 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm gula merah sisir

Resep cara membuat bandeng bumbu bali:


Resep Cara Membuat Bandeng Bumbu Bali

Siangi bandeng, buang isi perutnya kemudian potong menjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.
Panaskan minyak lalu goreng potongan bandeng sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Panaskan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum. 
Masukkan air asam jawa, potongan tomat dan masak sampai bumbu matang.
Masukkan potongan bandeng goreng, aduk-aduk sampai tercampur rata, angkat.
Sajikan bandeng bumbu bali selagi hangat sebagai lauk nasi.

Demikian resep cara membuat bandeng bumbu bali, selamat mencoba.

Artikel Terkait