Resep Cara Membuat Rawon Ayam Kampung

Tags

Resep Cara Membuat Rawon Ayam Kampung - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Rawon ayam kampung:

Resep Cara Membuat Rawon Ayam Kampung
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 12 bagian
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1batang daung bawang, potong-potong 1 cm
  • 3.000 ml air
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 1 sendok gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 Bumbu Halus Rawon

  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 6 buah keluak, diseduh
  • 5 butir kemiri, disangrai

 Pelengkap Rawon

  • Sambal terasi
  • Taoge
  • Telur asin
  • Kerupuk udang

Cara membuat rawon ayam kampung


1.  Ayam kampung direbus sampai matang. Saring dan ukur air kaldunya       sebanyak 2.500ml. Didihkan lagi.
2.  Bumbu halus, daun jeruk dan serai ditumis hingga harum. Tambahkan daun bawang lalu aduk rata. tuang ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak sampai matang.
3.  Sajikan rawon ayam kampung disertai dengan pelengkapnya.


*** Waktu memasak: 45 menit
untuk: 6 porsi

Demikian resep cara memasak rawon ayam kampung, selamat mencoba!

Baca Juga:
Resep Semur Ayam Pedas
Resep Opor Ayam

Artikel Terkait