Resep Cara Membuat Semur Ikan Pedas

Tags

resep cara membuat semur ikan pedas
Resep Cara Membuat Semur Ikan Pedas
Semur ikan biasanya terasa manis gurih dengan aromanya yang khas. Namun kali ini akan dibuat lebih pedas dengan tambahan cabe rawit plus bumbu perendam. Selain untuk menghilangkan bau amis ikan, bumbu perendam juga menambah cita rasa semur ikan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat semur ikan pedas:
500-600 gr fillet ikan (kakap, tenggiri atau tongkol)
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
200 gr udang kupas, iris kecil atau cincang
15 - 20 buah cabe rawit
4 sdm kecap manis
500 ml air
3 batang daun bawang, iris 2 cm
2 buah tomat, iris

Perendam: campur jadi satu
4 siung bawamg putih, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
2 cm jahe, parut
2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdm air

Bumbu halus semur ikan pedas:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe rawit
1 sdt merica
1 sdt garam

Cara membuat semur ikan pedas
1. potong fillet ikan menjadi 8 - 12 bagian, kemudian lumuri dengan bahan perendam. Sisihkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng ikan hingga kekuningan dan matang, angkat.

3. Panaskan kembali 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan daun salam. Setelah baunya harum, masukkan udang, cabe rawit, dan kecap. Aduk, tuangi air, masak hingga mendidih.

4. Masukkan daun bawang, tomat, dan ikan goreng. Masak hingga kuah agak mengental, angkat.

Demikian resep cara membuat semur ikan pedas, selamat mencoba.

Artikel Terkait