Cara Membuat Opor Ayam

Tags

Cara Membuat Opor Ayam
Cara Membuat Opor Ayam 
Bahan Untuk Membuat Opor Ayam :
1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
250 ml santan kental
1000 ml santan encer
1 batang sereh
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis

Bumbu Opor Ayam :
1 sdt merica butiran, sangrai
1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, sangrai/bakar
1 cm jahe, sangrai/bakar
Garam & gula pasir secukupnya


Cara Membuat Opor Ayam :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Maukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk.
Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.


KETUPAT
Bahan membuat ketupat :
1 kg beras
1/2 sdt air kapur sirih
2 sdm garam
10-15 kulit ketupat (tergantung ukurannya)
Air utk merebus


Cara membuat ketupat :
Cuci bersih beras, tiriskan sampai tidak ada airnya.
Campur beras dengan kapur sirih dan garam, ratakan. Isi kulit ketupat dengan beras sampai 3/4 penuh.
Panaskan air hingga suam kuku, masukkan ketupat. Masak ketupat hingga matang, kurang lebih selama 4 jam.


TIPS :
Kapur sirih akan membuat ketupat legit.
Saat memasak ketupat harus selalu terendam air. Jika air rebusan berkurang, tambahkan dengan air yg panas.
Setelah ketupat matang, masukkan ketupat ke dalam air dingin masak, supaya ketupat bersih dan tidak cepat basi.

Demikian cara membuat opor ayam, selamat mencoba.

Artikel Terkait