Resep Cara Membuat Spageti Dendeng Balado

Resep cara membuat Spageti Dendeng Balado - Siapa yang tak kenal dengan pasta? Salah satu jenis makanan terkenal khas dari Negara Menara Pisa yaitu Italia. Selama ini biasanya orang mengolah pasta dengan mencampurnya dengan keju, saus atau bahan internasional lainnya. 
Namun bagaimana jika kita mencampur pasta dengan bumbu-bumbu dan bahan makanan khas negeri sendiri? Tentunya hidangan yang dihasilkan adalah hidangan yang unik serta lezat dan dapat menambah koleksi kuliner kita. Untuk kali ini kita akan membuat Spageti Dendeng Balado. Spageti adalah salah satu jenis pasta yang sudah terkenal di Indonesia. Bentuknya yang menyerupai mie membuat spageti menjadi salah satu bahan makanan internasional yang sangat digemari oleh kebanyakan masyarakat Indonesia. Sedangkan dendeng balado sendiri adalah salah satu makanan yang sebagian besar rakyat Indonesia mengetahui berasal dari ranah Minang. Perpaduan makanan barat dan timur ini akan menghasilkan rasa yang jarang ditemui di rumah-rumah makan Indonesia atau internasional. Sajikan hidangan istimewa ini pada saaat weekend untuk keluarga tercinta atau saat arisan dan acara-acara spesial lainnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Spageti Dendeng Balado tidaklah sulit untuk didapatkan karena sebagian besar bahan merupakan bumbu dan bahan makanan khas Indonesia yang biasa kita gunakan untuk memasak sehari-hari. Berikut resep cara membuat  Spageti Dendeng Balado beserta bumbu-bumbunya.

Resep Cara Membuat Spageti Dendeng Balado


Bahan yang diperlukan:
  • 200 gr spageti, direbus
  • 150 gr daging has dalam, diiris tipis sesuai arah serat
  • ½ sdm air asam dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan ke dalam 1 sdm air, untuk melumuri daging
  • 2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btg serai, memarkan
  • ¾ sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:
  • 6 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah besar
  • 6 bh cabai merah keriting

Resep cara membuat Spageti Dendeng Balado:
  1. Remas-remas daging dengan air asam
  2. Taruh dalam loyang tanpa dioles margarin. Masukkan ke dalam oven dengan api bawah dan suhu 150° C selama 25 menit hingga air meresap. Dinginkan.
  3. Panaskan minyak lalu goreng daging sampai matang dan kering. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum. Kemudian masukkan daging dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang di atas spageti. Spageti Dendeng Balado siap disantap.

Demikian resep cara membuat Spageti Dendeng Balado, mudah bukan? Selamat mencoba.

Untuk 4 porsi

Artikel Terkait