Resep Cara Membuat Tumis Pare Udang

Resep Cara Membuat Tumis Pare Udang - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat tumis pare udang:

100 gram udang ukuran sedang, kupas
40 gram pare hijau
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, iris tipis
10 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
2 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
½ sdt gula pasir
50 ml air

Tumis Pare Udang

Cara Membuat Tumis Pare Udang


Belah pare menjadi 2 bagian memanjang, buang bijinya dan iris melintang setebal ½ cm.
Lumuri pare dengan 2 sdt garam, lalu sisihkan selama 10 menit hingga lemas. Cuci bersih, peras airnya agar pahitnya hilang. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, lengkuas dan daun salam sampai harum.
Masukkan pare dan bubuhkan 1 hingga 1½ sdt garam dan gula, tuang air kemudian di aduk. Masak selama kurang lebih tiga menit sampai semua bahan cukup matang.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna dan cukup matang. Angkat. Hidangkan tumis pare udang selagi panas.

Cara Memilih Pare 


Ada dua jenis pare, pare lokal dan pare taiwan. Pare lokal ialah pare yang memiliki kulit pucat dan bintil-bintil runcing, sedangkan pare taiwan lebih besar dari pare lokal dan lebih rata kulitnya ( tidak berbintil bintil). Pare lokal lebih pahit dari pare taiwan.
Namun rasa pahit pare dapat di kurangi kalau di lumuri sebentar dengan garam. Diamkan beberapa menit kemudian di cuci bersih. Atau dapat juga di rendam dengan air panas sebentar.
Pilihlah pare yang warna hijaunya agak bersemu kekuningan karena makin muda, makin pekat hijaunya dan makin pahit rasa parenya.

Demikian resep cara membuat tumis pare udang, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Artikel Terkait