Cari Resep

Resep Cara Membuat Empal Penyet

Resep Cara Membuat Empal Penyet - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat empal penyet:

750 gram daging sapi bagian paha
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
1,5 liter air untuk merebus
Minyak goreng secukupnya

Bumbu empal penyet yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbarm disangrai
2 sdm gula merah, sisir
2 sdt garam
1sdt merica bubuk

Bahan sambal terasi tomat goreng:
15 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1 sdm terasi matang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Resep Cara Membuat Empal Penyet

Cara membuat empal penyet
Rebus daging sapi bagian paha bersama daun salam dan lengkuas yang dimemarkan hingga lunak kemudian angkat.
Potong-potong daging sapi bagian paha searah serat 5 x 10 cm, memarkan hingga melebar.
Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan air, aduk-aduk hingga tercampur rata, lumuri dengan bumbu, diamkan selama 5 menit.
Resep Cara Membuat Empal Penyet

Sambal terasi tomat goreng: 
Goreng cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, dan tomat merah hingga layu, angkat. 
Haluskan bersama terasi matang, garam dan gula pasir.
Panaskan minyak, goreng potongan daging sapi bagian paha hingga berwarna kecokelatan, angkat.
Siapkan cobek atau pinggan, taruh sambal terasi tomat goreng dan empal di atasnya kemudian penyet.
Sajikan empal penyet sambal terasi tomat goreng dilengkapi dengan lalap sayuran.
Resep Cara Membuat Empal Penyet | cara masakan | 5