Resep Cara Membuat Sayur Daun Pepaya - Sayur pedas daun pepaya muda khas Manado yang enak dan mudah dalam membuatnya. Karena selain bumbu, campuran daging berlemak seperti lemak ayam atau daging sapi menjadikannya lezat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur daun pepaya khas Manado:
200 gram daging sapi sandung lamur (brisket)
5 - 6 lembar daun pepaya muda
100 gram daun melinjo
25 batang kangkung
3 batang daun bawang
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
60 lembar daun kemangi
Bumbu halus sayur daun pepaya:
50 gram cabai rawit
10 butir bawang merah
3 cm jahe
2 sdt terasi
2 sdt garam
Cara membuat sayur daun pepaya khas Manado
- Rebus daging dalam air secukupnya sampai daging empuk dan airnya mengering. Angkat kemudian iris daging dengan ukuran 1 x 1 x 2 cm
- Daun pepaya dibuang tulangnya dan di iris sekitar 3 cm. Seduh dengan air mendidih lalu tiriskan. Siangi daun melinjo. Iris kangkung 3 cm dan iris daun bawang dengan tipis sekitar ½ cm.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan potongan daging, aduk sebentar, masukkan daun pepaya, daun melinjo dan kangkung. Masak sampai bau langu nya hilang.
- Setelah seluruh bahan terlihat cukup matang, lanjutkan dengan memasukkan daun kemangi. Aduk sebentar sampai daun kemangi layu, angkat.
Demikian resep cara membuat sayur daun pepaya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.