Resep Cara Membuat Telur Petis

Resep Cara Membuat Telur Petis - Bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat telur petis:
8 butir telur
2 - 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
4 - 5 sdm petis udang, larutkan dalam 2 sdm air
250 ml santan
1 sdt gula merah
20 - 25 buah cabai rawit

Bumbu halus telur petis
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm temu kunci
1 sdt garam

Resep Cara Membuat Telur Petis

Cara Membuat Telur Petis

Rebus telur dalam air mendidih hingga matang kurang lebih selama 10 menit. Angkat dan rendam telur ke dalam air dingin agar kulit telur mudah dikupas. Kupas kulit telur lalu belah atau tekan sedikit agar kuning telur terlihat sedikit (janqan sampai terbelah seluruhnya). 
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan serai. Lanjutkan menumis hingga bumbu matang. 
Tuangi larutan petis dan santan, aduk hingga rata. Tambahkan gula merah dan cabai rawit. 
Masukkan telur, kecilkan api, masak sambil sesekali diaduk hingga kuah kental dan agak berminyak, angkat dan sajikan. 
Demikian resep cara membuat telur petis, selamat mencoba.

Artikel Terkait