Resep Cara Membuat Lontong Kikil

Tags

Resep Cara Membuat Lontong Kikil
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat lontong kikil:
400 gram kikil kaki sapi 
Air untuk merebus 
3 - 4 sdm minyak goreng 
2 potong kaldu blok rasa sapi 

Bumbu halus lontong kikil
125 gram bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 buah cabai merah 
3 cm jahe 
2 cm kunyit 
5 butir kemiri 
2 sdt garam 
1 sdm gula merah 

Pelengkap 
Lontong 
2 batang daun bawang, iris tipis 
Air jeruk nipis 
Sambal cabai rawit 

resep cara membuat lontong kikil


Cara Membuat Lontong Kikil

Rebus kikil dengan air secukupnya hingga mendidih. Buang air perebusnya untuk menghilangkan lendirnya. Tambahkan air panas, rebus kembali, ulangi berkali-kali hingga air tidak berlendir lagi. 
Rebus kembali kikil hingga empuk, angkat, tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1.500 ml. Potong-potong kikil ukuran 2 x 3 cm, masukkan kembali ke dalam kaldu. 
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang serta bau langunya hilang. Angkat, tuang bumbu tumis ke dalam panci kaldu, tambahkan kaldu blok. Jerang kembali di atas api, masak hingga bumbu meresap dan kuahnya tinggal 1.250 ml. 

Cara penyajian lontong kikil
Kupas lontong, potong-potong tebal 1 cm. Taruh di dalam piring atau mangkuk saji, taburi daun bawang. Siram kuah beserta kikilnya. Beri air jeruk nipis (sesuai selera), hidangkan selagi hangat dengan sambal cabai rawit. 
Demikian resep cara membuat lontong kikil, selamat mencoba.

Artikel Terkait