Resep Cara Membuat Tenggiri Goreng Sambal Hijau

Resep Cara Membuat Tenggiri Goreng Sambal Hijau - Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tenggiri goreng sambal hijau:

6 potong daging ikan tenggiri dengan berat kurang lebih 100 gram
1 sdm air jeruk nipis 
1 sdm garam
Minyak secukupnya untuk menggoreng
6 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan

Bumbu tenggiri goreng sambal hijau (tumbuk kasar)


15 buah cabai hijau besar
20 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Bahan pelengkap:

Jeruk limau
Tomat segar


Cara membuat tenggiri goreng sambal hijau


Resep Cara Membuat Tenggiri Goreng Sambal Hijau


Resep Cara Membuat Tenggiri Goreng Sambal Hijau

Sambal hijau: panaskan minyak goreng , tumis bumbu tumbuk bersama daun jeruk , jahe yang dimemarkan dan serai yang juga telah dimemarkan, tumis hingga layu dan matang kemudian angkat.
Potongan daging ikan tenggiri dicuci sampai bersih, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat. Goreng sampai matang dan kering kemudian angkat.

Cara penyajian tenggiri goreng sambal hijau


Tata potongan daging ikan tenggiri yang sudah digoreng diatas pinggan kemudian tuangkan sambal hijau di atasnya dilengkapi dengan irisan tomat segar dan air perasan jeruk limau.

Sajikan tenggiri goreng sambal hijau selagi panas.

Demikian resep cara membuat tenggiri goreng sambal hijau, selamat mencoba.

Resep Cara Membuat Iga Penyet

Resep cara membuat iga penyet
Resep Cara Membuat Iga Penyet
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat iga penyet:
1 kg iga sapi
2 liter air
10 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdt garam
6 siung bawang putih, haluskan
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan sambal iga penyet:
6 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
2 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan pelengkap iga penyet:
Jeruk limau, mentimun, daun kemangi, daun kol dan tomat

Cara membuat iga penyet

Resep Iga Penyet

Rebus iga sapi bersama jahe, daun jeruk, serai, garam dan bawang putih hingga iga empuk dan bumbu meresap kemudian angkat.
Sambal iga penyet: Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, terasi, garam, dan gula pasir, ulek kasar. Tumis dengan 3 sdm minyak hingga harum dan matang, lalu angkat.
Panaskan minyak lalu goreng iga sebentar, angkat dan tiriskan.
Penyet iga goreng di atas sambal, sajikan dengan lalap sayuran.

Demikian resep cara membuat iga penyet, selamat mencoba.