Resep Cara Membuat Gohyong

Resep Cara Membuat Gohyong
Resep Cara Membuat Gohyong
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gohyong:
200 gr daging ayam cincang atau giling
300 gr udang kupas, cincang
1 sdm ebi kering, haluskan
50 gr tepung kanji
1½ - 2 sdt bumbu ngohiong bubuk
1 sdt merica bubuk
2 butir telur
1½ sdt garam
2 sdt gula pasir
50 ml air
minyak goreng
1 sdm minyak wijen
4 siung bawang putih, cincang halus
3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris halus
4 lembar kulit tahu ukuran 20 x 25 cm
1 butir telur, kocok dengan 1 sdm air

Cara membuat gohyong
Campur ayam cincang, udang cincang dan ebi halus dalam wadah, aduk. Masukkan campuran tepung kanji, bumbu ngohiong dan merica sambil diuleni hingga tercampur rata. 

Kocok telur bersama garam dan gula pasir, masukkan ke dalam adonan, tambahkan air kemudian aduk. Panaskan 3 sdm minyak goreng dan minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan daun bawang, aduk, angkat. 
Masukkan ke dalam adonan, aduk rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian, sisihkan. 

Taruh setiap bagian adonan di atas selembar kulit tahu, gulung. Bungkus gulungan dengan selembar plastik atau kertas minyak atau kertas alumunium, kemudian kukus selama ± 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. 

Buka bungkusan plastiknya, celupkan gulungan ke dalam telur kocok, kemudian goreng dalam minyak panas. Setelah berubah warna, angkat. Potong- potong melintang serong setebal 2 cm, hidangkan dengan sambal botol sesuai selera. 

Demikian resep cara membuat gohyong, selamat mencoba.

Resep Membuat Bawal Bakar Sambal Mentah

Resep Membuat Bawal Bakar Sambal MentahResep Membuat Bawal Bakar Sambal Mentah. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bawal bakar sambal mentah:
1 ekor ikan bawal @ 500 gr
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam

Bahan olesan:
3 sdm kecap manis
1 sdm margarin, lelehkan
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan sambal mentah:
12 buah cabai rawit merah, iris
8 butir bawang merah, iris
5 buah tomat sayur, iris
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng

Bahan pelengkap bawal bakar sambal mentah:
Tomat segar
Daun kemangi


Resep Membuat Bawal Bakar Sambal Mentah


Cara membuat bawal bakar sambal mentah

Bersihkan ikan bawal, kerat kedua sisinya, cuci sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar, cuci bersih kembali lalu tiriskan.
Olesi ikan bawal dengan bahan olesan kemudian bakar ikan bawal hingga matang, angkat.
Campur cabai rawit merah, bawang merah, tomat sayur, air jeruk nipis, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan minyak goreng, aduk kembali sampai rata.
Siapkan pinggan. Tata ikan bawal yang sudah dibakar , tuangkan sambal mentah dilengkapi dengan irisan tomat segar dan daun kemangi.
Sajikan bawal bakar sambal mentah selagi hangat.
Demikian resep membuat bawal bakar sambal mentah, selamat mencoba.