Cara Membuat Lele Goreng Kremes

Tags
cara membuat lele goreng kremes
Cara Membuat Lele Goreng Kremes

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat lele goreng kremes :
2 ekor lele
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 ruas jari kunyit bakar
2 btr kemiri,sangrai

Bumbu kremes :
150 ml air sisa rendaman berbumbu
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
40 gr tepung beras
10 gr tepung sagu

Cara Membuat lele goreng kremes:
Cuci bersih lele sampai lendirnya hilang, buang jeroannya 
Lumuri lele dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat lalu cuci kembali hingga bersih. 
Aduk rata garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan bumbu halus.
Masukkan lele dan rendam selama 30 menit. Angkat dan tiriskan.
Aduk rata bahan kremesan.
Celupkan ikan lele kedalam bahan kremesan.
Panaskan minyak yang agak banyak agar seluruh permukaan ikan lele terendam.
Goreng hingga matang dan kering. Angkat lalu tiriskan.
Goreng sisa kremesan dengan minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kuning keemasan.
Hidangkan ikan lele goreng dengan taburan kremesan.
Demikian cara membuat lele goreng kremes, selamat mencoba.

Resep Cara Membuat Mie Ayam

cara membuat mie ayam
Resep Cara Membuat Mie Ayam

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie ayam :
1/2 kg mie
100 ml minyak ayam
100 ml kecap asin
300 gram daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap inggris
2 batang daun bawang dirajang
caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.


Bumbu mie ayam :
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri

Bahan kaldu mie ayam :
2 liter air
1/2 kg tulang ayam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk

Cara membuat mie ayam :
Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, lalu tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, lalu sisihkan.

Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sendok teh penyedap.

Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam.

Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.


Tips tambahan :
Rahasia kelezatan mie ayam ada pada minyak ayamnya.

Cara membuat minyak mie ayam:
Ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam, minyak siap untuk digunakan.

Demikian resep cara membuat mie ayam, selamat mencoba.

Resep Cara Masak Sayur Lodeh

Tags
cara masak sayur lodeh
Resep Cara Masak Sayur Lodeh
Bahan yang dibutuhkan untuk masak sayur lodeh:
10 utas kacang panjang, Potong 3 cm
1 buah jagung manis. Potong-potong
5 buah jagung muda, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis
1/2 labu siam. Kupas, potong kotak
1 genggam buah melinjo
1 genggam daun melinjo
Sepotong nangka muda untuk sayur
1 buah terong ungu potong kotak
1 papan petai
Sedikit tempe 

Bumbu Resep Sayur Lodeh:

4 Siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
5 buah cabai merah iris tipis
10 buah cabai rawit iris tipis ( optional )
3 buah cabai hijau besar iris tipis
1 sendok makan ebi kering
1 sendok teh terasi
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas keprek
Garam, gula, vetsin sesuai selera, 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Resep Cara Masak Sayur Lodeh:


Rebus jagung manis dan buah melinjo beserta semua bumbu kecuali santan hingga hampir matang
Masukkan wortel dan jagung muda. Masak hingga wortel setengah matang.
Masukkan kacang panjang dan labu siam
Masukkan santan. Aduk terus hingga santan mendidih.
Beri garam, gula dan vetsin sesuai selera
Setelah santan mendidih dan rasa sudah pas masukkan daun melinjo, masak sebentar
Setelah daun melinjo lemas matikan api.

Resep cara masak sayur lodeh sudah selesai dan siap dihidangkan.


Resep Cara Masak Sayur Lodeh Telur Puyuh

Sayur lodeh telur puyuh memiliki rasa yang lebih gurih karena ditambahkan telur puyuh. Sayur lodeh ini sangat disukai anak-anak dan baik untuk kebutuhan nutrisi mereka. 
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sayur lodeh telur puyuh:

¼ kg telur puyuh rebus
¼ udang, kupas kulitnya, belah dua
1 buah tahu/tempe
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, dimemarkan
1 sdm garam
¼ sdt gula pasir
750 ml santan cair
3 sdt minyak goreng untuk menumis
 

Bumbu untuk dihaluskan:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, potong serong
2 butir kemiri
½ sendok teh ketumbar
 

Resep cara membuat sayur lodeh telur puyuh:

Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan jahe. Aduk-aduk hingga matang dan harum.
Lalu masukkan udang, aduk kembali sampai berubah warna.
Tuang santan cair, masak sampai mendidih
Masukkan telur puyuh, tempe atau tahu, masak hingga matang
Angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.


Demikian dua resep cara masak sayur lodeh, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Tips Cara Memilih Kepiting

Tags
Tips Cara Memilih Kepiting
Kepiting merupakan salah satu makanan laut yang paling banyak digemari. Ingin mencoba memasak sendiri di rumah? Ada tips cara memilih kepiting yang baik. Simak tips berikut :

1. Pilihlah kepiting yang segar. Artinya: yang belum lama mati atau lebih baik lagi yang masih hidup. Perlu diketahui, kepiting seringkali tampak sudah mati karena dalam posisi diam. Tapi coba sentuh, jika masih hidup, kepiting biasanya akan bergerak.
 

2. Cari kepiting yang bagian tubuhnya masih lengkap. Pastikan jari-jari dan capit belum patah.
 

3. Pegang cangkang kepiting. Bagian itu harus keras. Pegang sisi bawah cangkang, tepatnya di bagian kiri dan kanan. Kalau terasa lembek, itu berarti kurang segar. Jangan dipilih.
 

4. Cari kepiting yang berukuran besar atau gemuk. Coba angkat kepiting. Jika terasa berat, itu artinya daging kepiting tersebut cukup banyak.
Demikian Tips cara memilih kepiting, semoga bermanfaat.

Cara Membuat Semur Ayam Pedas

Tags
cara membuat semur ayam pedas
Cara Membuat Semur Ayam Pedas 

Bahan yang diperlukan untuk membuat semur ayam pedas
2 potong paha atas ayam, 
2 potong paha bawah ayam, 
1/2 sdt garam, 
minyak untuk menggoreng, 
2 butir cengkih, 
1/4 sdt pala bubuk, 
2 cm batang kayu manis, 
500 ml santan, 
10-15 buah cabe rawit, biarkan utuh, 
2 buah tomat, potong-potong, 
1-2 sdm kecap manis, 
25 gr suun, rendam di air panas dan tiriskan, 
1 sdm bawang goreng, untuk bahan taburan.

Bumbu halus semur ayam : 
6 butir bawang merah, 
2 siung bawang putih, 
2 butir kemiri sangrai, 
1 cm jahe, 
1/4 sdt garam.

Cara membuat semur ayam pedas :
- Olesi ayam dengan garam, sisihkan selama 30 menit. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan ayam, goreng mentega hingga setengah matang dan berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, pala,dan kayu manis. Lalu aduk hingga harum. Masukkan ayam goreng, aduk rata.
- Tuang santan, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit, tomat, dan kecap manis, aduk, kecilkan apinya.
- Masak hingga matang hingga santan berminyak, masukkan suun, angkat segera. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan.

Demikian cara membuat semur ayam pedas, selamat mencoba.