Cara Membuat Ikan Gurame Bakar

Tags

ikan gurame bakar
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan gurame bakar
• 1 ekor ikan gurame, dengan berat sekitar 400gr
• 8 butir kemiri
• 1 batang kunyit dengan panjang sekitar 2-3cm
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabai rawit merah
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya
• 1 buah tomat kecil, diiris
• 2 buah Jeruk nipis atau lemon

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar
• Buang sisik dan isi perut ikan dan biarkan utuh. Buat 2-3 irisan di setiap sisi badan ikan.
• Lumuri ikan gurame dengan garam dan merica secukupnya dan biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
• Bakar ikan gurame tersebut di atas bara api yang kecil sampai setengah matang. Jangan lupa dibolak balik. Angkat.
• Lalu buatkan bumbunya: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kemiri, kunyit, garam dan merica. Campur irisan tomat dan aduk sampai merata.
• Lumuri ikan gurame dengan bumbu ini hingga merata di ke dua belah sisi ikan gurame setengah matang tadi. Lalu bakar kembali di atas bara api sedang sampai matang dan sesekali diolesi dengan sisa bumbunya.
• Hidangkan ikan gurame bakar dengan taburan irisan cabai merah, irisan tomat dan jeruk nipis atau lemon.

Demikian cara membuat ikan gurame bakar, selamat mencoba.

Artikel Terkait