Resep Cara Masak Sayur Lodeh

Tags

cara masak sayur lodeh
Resep Cara Masak Sayur Lodeh
Bahan yang dibutuhkan untuk masak sayur lodeh:
10 utas kacang panjang, Potong 3 cm
1 buah jagung manis. Potong-potong
5 buah jagung muda, iris tipis
1 buah wortel, iris tipis
1/2 labu siam. Kupas, potong kotak
1 genggam buah melinjo
1 genggam daun melinjo
Sepotong nangka muda untuk sayur
1 buah terong ungu potong kotak
1 papan petai
Sedikit tempe 

Bumbu Resep Sayur Lodeh:

4 Siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
5 buah cabai merah iris tipis
10 buah cabai rawit iris tipis ( optional )
3 buah cabai hijau besar iris tipis
1 sendok makan ebi kering
1 sendok teh terasi
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas keprek
Garam, gula, vetsin sesuai selera, 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Resep Cara Masak Sayur Lodeh:


Rebus jagung manis dan buah melinjo beserta semua bumbu kecuali santan hingga hampir matang
Masukkan wortel dan jagung muda. Masak hingga wortel setengah matang.
Masukkan kacang panjang dan labu siam
Masukkan santan. Aduk terus hingga santan mendidih.
Beri garam, gula dan vetsin sesuai selera
Setelah santan mendidih dan rasa sudah pas masukkan daun melinjo, masak sebentar
Setelah daun melinjo lemas matikan api.

Resep cara masak sayur lodeh sudah selesai dan siap dihidangkan.


Resep Cara Masak Sayur Lodeh Telur Puyuh

Sayur lodeh telur puyuh memiliki rasa yang lebih gurih karena ditambahkan telur puyuh. Sayur lodeh ini sangat disukai anak-anak dan baik untuk kebutuhan nutrisi mereka. 
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sayur lodeh telur puyuh:

¼ kg telur puyuh rebus
¼ udang, kupas kulitnya, belah dua
1 buah tahu/tempe
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, dimemarkan
1 sdm garam
¼ sdt gula pasir
750 ml santan cair
3 sdt minyak goreng untuk menumis
 

Bumbu untuk dihaluskan:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, potong serong
2 butir kemiri
½ sendok teh ketumbar
 

Resep cara membuat sayur lodeh telur puyuh:

Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan jahe. Aduk-aduk hingga matang dan harum.
Lalu masukkan udang, aduk kembali sampai berubah warna.
Tuang santan cair, masak sampai mendidih
Masukkan telur puyuh, tempe atau tahu, masak hingga matang
Angkat dan sajikan bersama taburan bawang goreng.


Demikian dua resep cara masak sayur lodeh, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Artikel Terkait