Cara Membuat Soto Sulung

Tags
cara membuat soto sulung
Cara Membuat Soto Sulung 
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat soto sulung :
300gr jeroan sapi (babat, usus, paru)
Air untuk merebus jeroan
100gr daging sapi
2000 ml air untuk merebus
2 batang serai, di memarkan
2 lembar daun salam
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus Soto Sulung :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
4 butir kemiri disangrai
1 sdm merica
1 sdm garam


Pelengkap Soto Sulung :
Nasi atau Lontong
2 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang, di iris halus
2 batang seledri, di iris halus


Sambal cabe rawit :
Kecap manis
Air jeruk nipis
2 butir telur rebus, dikupas dan belah menjadi 4 bagian


Cara Membuat Soto Sulung :
1. Cuci jeroan sampai bersih, rebus hingga mendidih, angkat, tiriskan. Ganti air perebusnya, rebus kembali hingga jeroan empuk, angkat, tiriskan. Bila perlu, lakukan perebusan berulang kali hingga jeroan empuk dan baunya hilang.


2. Masukkan daging sapi bersama air ke dalam panci, jerang di atas api, rebus hingga  setengah matang. Tambahkan serai dan daun salam. Masukkan jeroan rebus dan teruskan merebus di atas api kecil hingga bahan cukup empuk, angkat, lalu tiriskan. Ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml. Bila kurang, tambahkan air mendidih.


3. Potonglah jeroan dan daging dengan ukuran 1 x 2, masukkan lagi ke dalam panci kaldu.


4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halusnya sampai harum, angkat lalu masukkan ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih sampai bau bumbu hilang lalu angkat.


5. Pindahkan soto ke dalam tempat saji. Hidangkan soto sulung selagi masih panas dengan nasi atau lontong serta pelengkap lainnya.
Demikian cara membuat soto sulung, selamat mencoba.

Cara Membuat Nasi Tim Ayam

Tags
cara membuat nasi tim ayam
Cara Membuat Nasi Tim Ayam 
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi tim ayam :
Nasi tim ayam:
400 gram beras
1 ekor ayam, potong jadi 2
150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
1 1/2 liter air
6 siung bawang putih, cincang
3 sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 cc kaldu ayam

Kuah ayam:
500 cc kaldu ayam
150 gram sawi pok choy
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh bumbu penyedap

Sambal cuka:
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh gula pasir
25 cc air

Cara membuat nasi tim ayam :
Nasi tim ayam : didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.
Tumis 1/2 resep bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam, jamur merang, 1/2 resep merica bubuk, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata.
Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga agak kental, lalu angkat, sisihkan.
Tumis 1/2 resep bawang putih, lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih, 1/2 resep merica bubuk, dan garam, aduk rata, angkat, lalu bagi menjadi 6 bagian.
Bagi tumisan daging ayam menjadi 6 bagian, lalu masing-masing diletakkan pada dasar mangkuk, tambahkan di atasnya 1 bagian adonan beras.
Tuang 100 cc kaldu ayam pada setiap mangkuk, lalu kukus hingga matang.
Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu masukkan sawi pok coy, segera angkat setelah mendidih.
Sambal cuka : cabai merah dipotong kasar, rebus sebentar, angkat, tiriskan.
Haluskan bawang putih dan cabai merah, lalu tambahkan garam, cuka, gula, dan air, aduk rata.
Porsi untuk 6 Orang
Demikian cara membuat nasi tim ayam, selamat mencoba.

Cara Membuat Nasi Kuning

Tags
cara membuat nasi kuning
Cara Membuat Nasi Kuning 
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi kuning:
1 liter beras 1 1/4 liter santan 1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring 2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat 2 lembar daun salam 1 batang sere 1 sendok makan garam 1 sendok teh air jeruk nipis.

Cara membuat nasi kuning
Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan. 
Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap. 
Beri air jeruk nipis, aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Ayam Goreng Bumbu Lengkuas, Kering Tempe, dan Perkedel Kentang.
Ukuran porsi nasi kuning untuk 5 orang
Demikian cara membuat nasi kuning, selamat mencoba.

Cara Membuat Nasi Hainan

Tags
cara membuat nasi hainan
Cara Membuat Nasi Hainan 
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi hainan :
250 gram beras
500 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih dihaluskan
1 cm jahe dihaluskan
1 sdm arak cina
1 sdt minyak wijen
1/2 sdm kecap Asin
4 sdm minyak goreng 

Bahan untuk kuah ayam nasi hainan:
75 gram labu siam dipotong dadu
500 ml kaldu ayam
1 ekor ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya


Bahan untuk sambal :
5 buah cabe merah direbus
10 buah cabe rawit direbus
1/2 buah tomat direbus
1 sdm hasil gorengan bawang atau jahe
garam secukupnya


Cara membuat nasi hainan :
Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.
Demikian cara membuat nasi hainan, selamat mencoba.

Cara Membuat Bakso Daging

Tags
cara membuat bakso daging
Cara Membuat Bakso Daging
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Bakso Daging :
1/2 kg daging sapi (tulangan)
seledri, rajang halus
daun bawang, rajang kasar
1 bh tomat, belah 4
2 kapulaga
1/2 btr pala, keprek
3 biji cengkeh
minyak untuk menumis
garam secukupnya
bawang goreng

Bumbu Halus Untuk Membuat Bakso Daging :
6 bawang merah
4 bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
3 btr kemiri


Cara Membuat Bakso Daging
1. Panaskan air dalam panci. Rebus air bersama kapulaga, cengkeh, dan pala hingga daging empuk. Kalau airnya berkurang, tambah air lagi.
2. Tumis bumbu halus. Masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Tambahkan garam.
4. Masukkan tomat.
5. Setelah matang, masukkan daun bawang.
6. Siramkan ke bakso
7. Taburi seledri dan bawang goreng.
8. Bakso daging siap dihidangkan.
Demikian cara membuat bakso daging, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Cara Membuat Opor Ayam

Tags
Cara Membuat Opor Ayam
Cara Membuat Opor Ayam 
Bahan Untuk Membuat Opor Ayam :
1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
250 ml santan kental
1000 ml santan encer
1 batang sereh
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Minyak untuk menumis

Bumbu Opor Ayam :
1 sdt merica butiran, sangrai
1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, sangrai/bakar
1 cm jahe, sangrai/bakar
Garam & gula pasir secukupnya


Cara Membuat Opor Ayam :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Maukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk.
Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.


KETUPAT
Bahan membuat ketupat :
1 kg beras
1/2 sdt air kapur sirih
2 sdm garam
10-15 kulit ketupat (tergantung ukurannya)
Air utk merebus


Cara membuat ketupat :
Cuci bersih beras, tiriskan sampai tidak ada airnya.
Campur beras dengan kapur sirih dan garam, ratakan. Isi kulit ketupat dengan beras sampai 3/4 penuh.
Panaskan air hingga suam kuku, masukkan ketupat. Masak ketupat hingga matang, kurang lebih selama 4 jam.


TIPS :
Kapur sirih akan membuat ketupat legit.
Saat memasak ketupat harus selalu terendam air. Jika air rebusan berkurang, tambahkan dengan air yg panas.
Setelah ketupat matang, masukkan ketupat ke dalam air dingin masak, supaya ketupat bersih dan tidak cepat basi.

Demikian cara membuat opor ayam, selamat mencoba.

Cara Membuat Sate Ayam Madura

Tags
Cara Membuat Sate Ayam Madura
Cara Membuat Sate Ayam Madura 
Bahan untuk membuat sate ayam madura :
250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate 1 buah jeruk nipis, iris 3 butir bawang merah, iris tipis 5 sdm kecap manis nasi putih atau lontong secukupnya

Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
2 butir kemiri
garam secukupnya
150 ml air kaldu
2 sdm minyak goreng


Sambal Bawang Sate Ayam Madura :
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Sate Ayam Madura :
Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.


Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
Sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.

Cara Membuat Sup Ayam

Tags
Cara Membuat Sup Ayam
Cara Membuat Sup Ayam 
Bahan untuk membuat sup ayam :
2 bh sayap ayam, potong 4 bagian
2 bh kaki ayam
1 bh tulang bokong, potong-potong
100 gr kol, potong lebar
2 siung bawang putih cincang halus
100 gr wortel, potong-potong
100 gr buncis, potong-potong
1 btg daun bawang
1 btg seledri
1 sdt lada bubuk
1 sdm garam
3 sdm bawang goreng
1500 ml air
3 sdm minyak goreng


Cara Membuat Sup Ayam
1. Didihkan air, masukkan sayap ayam, tulang bokong, dan kaki ayam. Masak sampai matang.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Masukkan lada, garam, dan wortel. Rebus sampai sayuran matang.
3. Tambahkan kol, buncis, daun bawang, dan seledri. Masak sebentar hingga sayuran matang. Matikan api. 
Sajikan sup ayam dengan taburan bawang goreng.
Demikian cara membuat sup ayam, selamat mencoba.

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

Tags
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes 
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam goreng kremes:
1 ekor ayam, boleh utuh atau dipotong
3 daun jeruk
3 daun salam
Sepotong lengkuas

Bumbu ayam goreng kremes :
6 butir bawang merah
6 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
sepotong jahe
1 sdt jintan
sedikit kunyit (menurut selera)
2 sdm garam


Bahan ayam goreng kremes :
1 cup air rebusan ayam
1/4 cup tepung beras (boleh ditambah tapioka, menurut selera)
1 butir telur, kocok rata
1 cup air


Cara Membuat Ayam Goreng Kremes
Rebus ayam dengan semua bumbu hingga empuk, angkat ayam dari air rebusan.
Goreng ayam hingga kekuningan.
Campur semua bahan kremes, goreng per ukuran sendok sayur dalam minyak panas dengan api agak besar. Goreng hingga kering. Angkat..
Sajikan ayam goreng dengan taburan kremes.
Demikian cara membuat ayam goreng kremes, selamat mencoba.

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega

Tags
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega 
Bahan yang dibutuhkan untuk Membuat Ayam Goreng Mentega :
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 sendok teh garam 
4 sendok teh mentega/margarin 
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap inggris 
1 sendok teh kecap manis 
2 buah jeruk limau, ambil airnya
2 cm jahe, cincang
2 siung bawang putih, memarkan 
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega
Haluskan jahe, bawang putih, dan merica bubuk, aduk rata.
Lumuri ayam hingga rata dengan bumbu yang telah dihaluskan, biarkan sekitar 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas yang banyak hingga ayam matang kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega, masukkan kecap asin, kecap inggris, kecap manis, dan garam, aduk rata dan didihkan.
Masukkan ayam goreng tadi, aduk rata, tambahkan air jeruk limau, aduk rata, masak hingga saus mengental.
Porsi untuk 6 orang
Demikian cara membuat ayam goreng mentega, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Cara Membuat Ayam Bakar Pedas

Tags
cara membuat ayam bakar pedas
Cara Membuat Ayam Bakar Pedas 
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Membuat Ayam Bakar Pedas :
1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun pandan
10 sdm kecap manis
5 sdm minyak goreng

Tumbuk kasar :
350 gram cabai hijau besar
15 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
2 sdt air jeruk limau


Cara Membuat Ayam Bakar Pedas
1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama
10 menit cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Panggang ayam di atas bara api, setelah matang, memarkan, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun
pandan hingga harum. Masukkan kecap rasa manis, aduk rata. Masak hingga bumbu
meresap.
4. Setelah matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk : 6 orang


Demikian Cara Membuat Ayam Bakar Pedas, selamat mencoba.

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap

Tags
cara membuat ayam bakar kecap
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Ayam Bakar Kecap :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng

Bumbu ayam bakar kecap:
3 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
1 sdt garam
Olesan:
2 sdm margarin, lumerkan
7 sdm kecap manis


Cara Membuat Ayam Bakar Kecap
1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci
bersih kembali, tiriskan.
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng.
Diamkan selama 30 menit.
3. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk,
dan jahe, masak hingga ayam lunak, angkat.
4. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan
campuran margarin dan kecap manis. Panggang ayam hingga berwarna agak gelap,
angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 4 orang
Demikian Cara Membuat Ayam Bakar Kecap yang enak dan simple, selamat mencoba.

Cara Membuat Nasi Goreng Oriental

Tags
cara membuat nasi goreng oriental

Cara Membuat Nasi Goreng Oriental


Setelah sebelumnya telah diberikan resep dan cara untuk membuat nasi goreng special, sekarang ada resep lanjutan untuk masakan nasi goreng yaitu nasi goreng oriental. Seperti apa rasanya dan bagaimana cara membuatnya?  Silahkan kamu buat dan rasakan sendiri dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng oriental :
250 gr nasi putih
50 gr bawang bombay, iris kasar
150 gram udang sedang kupas
100 gr fillet ayam, iris dadu
1 butir telur ayam kocok lepas
50 gr wortel, iris dadu kecil
1 sdm kecap asin
3 sdm minyak goreng
1 sdm saus tomat
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm margarin
Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris 1/2 cm untuk taburan
Ketimun secukupnya


Bumbu nasi goreng oriental :
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah, buang bijinya, rebus sebentar
1/4 sdt merica
garam secukupnya


Cara Membuat Nasi Goreng Oriental



Panaskan minyak dan margarin, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang, ayam, dan wortel, aduk rata, angkat sebentar.
Masukkan telur dan aduk-aduk, tambahkan nasi putih, saus tomat, dan kecap asin, aduk rata di atas api, angkat.


Porsi untuk 2 orang 


Mudah bukan membuatnya? Semoga dengan resep dan cara membuat nasi goreng oriental diatas dapat membantumu dan selamat mencoba.

Cara Membuat Nasi Goreng Special

Tags
cara membuat nasi goreng special
Cara Membuat Nasi Goreng Special 
Ingin bisa membuat nasi goreng special sendiri? Langsung saja ya, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi goreng special :
2 piring nasi putih, 100 gr bakso potong kecil, 100 gr udang dibuang kulitnya, 100 gr cumi-cumi dipotong kecil, kecap manis secukupnya, sawi 5 helai potong kecil, margarin untuk menumis, tomat untuk garnis.

Bumbu Nasi Goreng Special :
4 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, cabe rawit sesuai selera, terasi secukupnya, garam, saos tomat.


Cara Membuat Nasi Goreng Special :
- Haluskan semua bumbu kecuali saus tomat.
- Tumis bumbu halus dengan margarin, boleh diberi minyak goreng sedikit.
- Masukan udang dan cumi, tumis sebentar, lalu masukan nasi. Aduk rata.
- Beri potongan bakso, dan sawi, aduk kembali. Masukan kecap manis, lalu saos tomat.
- Aduk hingga matang.
- Beri potongan tomat merah.
- Hidangkan untuk 2 orang
Demikian cara membuat nasi goreng spesial, semoga dapat membantu untuk membuat nasi goreng special sendiri dan selamat mencoba.